НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###UA-Футбол представляет соперника: "Стандард" (Бельгия) ###

Льежский "Стандард" входит в число тех футбольных клубов, кому в давние времена было даровано почётное право носить перед своим именем приставку "королевский", Royal. В Бельгии принято награждать "руаялем" те спортивные общества, которые существуют как минимум полвека- однако льежцы в своё время были осчастливлены "вне очереди" - в 1923-м, когда прошла ровно половина требуемого срока. Историки клуба гордятся этой особенностью- она удачно контрастирует с фактом, что "Стандард" и в те времена, и ещё очень долго, вплоть до середины 50-х, был довольно средним клубом, не выигрывавшим никаких серьёзных трофеев.

"Стандард" был основан в 1898-м году учениками льежского колледжа Сен-Серве, конкретнее - факультета риторики и поэзии. Само название клуба возникло от желания подражать очень популярному в те годы парижскому "Стандарду", многократному чемпиону Франции. Замученные изящными искусствами ребята с большим энтузиазмом взялись за дело и уже через четыре года играли в официальном первенстве Бельгии. Долго решалась проблема со стадионом - на первых порах футболистам приходилось постоянно переезжать с места на место, пока в 1909 году не было достигнуто соглашение об аренде земельных угодий в пригороде Льежа у берега реки Маас, в районе Склессин. Там и был построен стадион "Склессин". Он и сейчас, пережив не одну реконструкцию, продолжает верой и правдой служить "Стандарду", только официально называется "Морис Дюфрень" - по имени президента клуба в 1909-1931 годах.

Молодому клубу пришлось пережить немало тяжких испытаний, прежде чем пришла эпоха спортивных успехов. Например, Первая мировая война унесла жизни двух десятков игроков. Но сам клуб продемонстрировал редкую живучесть, и в 20-х годах дела "Стандарда" понемногу пошли на лад. В 1921 году "Ле Руш" (прозвище команды - "Красные" в переводе с валлонского диалекта французского языка) вернулись в высшую бельгийскую лигу, из которой с тех пор больше никогда не вылетали.  Пару лет спустя клуб обеспечил себе финансовую стабильность - было основано акционерное общество "Стандард", доходы от продажи акUA-Футбол представляет соперника: ций позволили выкупить землю под стадионом и выплачивать солидные премии футболистам.

В год окончания Второй мировой генеральным секретарём клуба стал Роже Пети - легендарная личность в истории "Стандарда"! До этого, в 30-е годы, Роже провёл в составе "Ле Руш" всю карьеру футболиста, был капитаном команды. На должности генерального секретаря месье Пети проведёт почти сорок лет, и его имя непосредственно связано с тремя золотыми страницами в истории "Стандарда".

Первая такая страница - это конец 50-х -начало 60-х годов. В 1958-м "Стандард" впервые в истории стал чемпионом Бельгии, при очень интересных обстоятельствах. Команда под руководством французского тренера Андре Риу уверенно шла в лидерах аж до самого конца первенства, но в трёх последних турах трижды сыграла вничью и позволила себя догнать прошлогоднему чемпиону "Антверпену". У "Антверпена" разница мячей была гораздо лучше, личные встречи с "Ле Руш" также закончились в его пользу, однако после финального свистка в завершающий игровой день бешено радовались именно футболисты "Стандарда"... Почему? А потому что в те годы бельгийская футбольная федерация с какой-то радости решила при равенстве очков отдавать предпочтение той команде, у которой меньше поражений! У "Стандарда" их набралось за весь чемпионат 4, а у "Антверпена" 5 - вот и весь секрет... Антверпенцы, забившие в том первенстве 77 мячей, против 55 "стандардовских", чувствовали себя обворованными, и от странного критерия федерации вскоре пришлось отказаться. Но та команда "Красных" ещё успела взять золотые медали в 1961 и 1963 годах, уже гораздо увереннее. Кроме того, "Стандард" дебютировал на евроарене и произвёл там очень хорошее впечатление. В КЕЧ-61, например, бельгийцы аж до полуфинала добрались, но там попали под каток могучего мадридского "Реала" - 0:4, 0:2.

UA-Футбол представляет соперника:

1958 - первое чемпионство

Вторая золотая страница - это конец 60-х и начало 70-х, когда "Стандард" прервал гегемонию "Андерлехта" и выиграл три подряд чемпионата. "Ле Руш" даже "Реалу" сумели достойно отомстить - обыграли мадридцев в сезоне 1969/70 и на "Склессине", и на "Бернабеу". Тогда льежской командой также руководил француз - Рене Гаусс, покинувший этот мир в декабре прошлого года...

Последний взлёт "Стандарда" при Пети стал, пожалуй, самым ярким - но завершился громким скандалом. В начале 80-х блестящая команда, в которой среди прочих играли Мишель Прюдомм, Эрик Геретс и Ари Хаан и возглавлял которую сам Раймонд Гуталс, дважды подряд взяла "золото" бельгийской лиги и показала свой лучший результат в еврокубках в сезоне 1981/82. Тогда "Ле Руш" дошли до финала Кубка кубков, по пути выбив "Вашаш", "Порту" и прошлогоднего обладателя трофея - тбилисское "Динамо". Мало того, что в решающем поединке бельгийцам противостояла сама "Барселона", так ещё и матч должен был пройти не где-нибудь, а на "Камп Ноу"! "Ле Руш" оказали фавориту яростное сопротивление, открыли счёт, но в итоге всё-таки уступили 1:2. Как горько замечают бельгийские футбольные историки, победный гол барселонец Кини забил cо штрафного, не дожидаясь свистка судьи - когда игроки "Стандарда" ещё не были готовы к удару...

UA-Футбол представляет соперника:

12 мая 1982 года. Капитан "Стандарда" Эрик Геретс выводит свою команду на финальный матч с "Барселоной"

Если вы подумали, что это и был тот самый "громкий скандал", вы ошиблись. Дело в шокирующей правде, которая всплыла только в феврале 1984-го, почти через два года после описанных событий. Расследование прокуратуры доказало, что перед последним туром чемпионского сезона-82 игроки "Стандарда" с ведома Гуталса и Пети (более того, главный тренер и генеральный секретарь игроков на это и надоумили) предлагали деньги своим соперникам из скромного "Ватерсхея" - чтоб не слишком выкладывались, чтоб выйти на матч против "Барсы" отдохнувшими и без травм. Идиотский поступок ("Стандард" тогда уже шёл на первом месте на расстоянии одной победы от "Андерлехта", так что с "Ватерсхеем" как-нибудь добился бы нужного результата и без взяток) стоил Пети кресла генерального секретаря, Гуталсу - тренерского поста, а большинство игроков основы "Ле Руш", знавшие о сговоре, получили разные сроки дисквалификации. И это "Стандард" ещё легко отделался - не стали лишать титула, как марсельцев десятилетием позже!

Но всё равно - клуб подкосили дисквалификации ведущих игроков, серьёзные штрафы и посаженное на репутацию пятно. "Стандард" отошёл на вторые-третьи роли в бельгийском футболе, там он и пребывал до недавнего времени. А за последние несколько лет болельщикам "Ле Руш" довелось пережить такие "американские горки", какие мало кому вообще снились. Два подряд чемпионских титула в 2008 и 2009 годах (первый - заслуга вернувшегося в клуб Прюдомма, второй - Ласло Бёлёни) и участие в групповом турнире ЛЧ сменились полным провалом 2010-го и драматичнейшим прошлым сезоном. По ходу него "Стандард" сначала чуть не выпал из зоны чемпионского плей-офф, а затем чуть не отыграл гигантское отставание от "Генка". Не отыграл - зато завоевал кубок страны! Сумасшедшая эпоха завершилась этим летом сменой руководства как всего клуба UA-Футбол представляет соперника: (единоличным владельцем акций "Стандарда" стал бизнесмен Ролан Дюшатле), так и непосредственно футбольной команды. Новым главным тренером в июне стал малоизвестный специалист Жозе Рига.

Выбор Дюшатле, мягко говоря, вызывает недоумение. Рига 54 года. Играл в футбол на любительском и региональном уровне. Из сколько-нибудь известных команд он до сих пор тренировал в качестве главного только скромный "Монс", который в 2006-м с ходу вернул в элиту, а потом поднял на комфортную позицию в середине таблицы. Однако уже в следующем сезоне над "Монсом" замаячила угроза вылета обратно, и зимой наставника "попросили". Кроме того, Жозе трудился в паре клубов из бельгийских низших лиг, названия которых (клубов то есть) вам ничего не скажут.  Бельгийская пресса отмечает такие положительные качества Рига, как вежливость, бесконфликтность, хорошее знание тактики. На всех местах работы этот тренер если и не совершал чудес, то всегда оставлял добрую память. Рига слывёт приверженцем красивого атакующего футбола. Примечательно, что в "Стандарде" он уже работал - помощником главного тренера в 2003-05 годах.

Но отрицательные стороны всё равно перевешивают, и главная из них - неопытность, неумение работать с командами такого уровня.. Пока что ничего выдающегося Жозе Рига в "Стандарде" не демонстрирует - в Жюпилер-Лиге команда идёт шестой, из Лиги чемпионов вылетела от первого же соперника, причём не какого-нибудь гранда, а всего лишь "Цюриха"... В актив тренеру идут разве что поединки Лиги Европы, где "Ле Руш" в четырёх играх пропустили лишь один мяч.

С другой стороны, неудачам текущего сезона всегда можно найти оправдание - достаточно посUA-Футбол представляет соперника: мотреть на тех, кто покинул клуб этим летом. Считаем игроков основы, которых потерял "Стандард" в это межсезонье: великолепная пара опорников Витсель - Дефур, прельщённый дагестанскими миллионами креативщик Карсела-Гонсалес, центрбек Мангала... Серьёзно. Но кто же остался?

Основной вратарь команды - турок Синан Болат. Родившийся в Кайсери, Болат ещё в раннем детстве переехал с семьёй в Бельгию, там и начал заниматься футболом. Выпускник футбольной школы "Генка". Зимой 2009-го Синан понял, что в первой команде "Генка" у него перспектив нет и добился перехода в "Стандард", где сразу же стал основным игроком. Среди достижений турка в Льеже - золотые медали-2009 и участие в групповом турнире ЛЧ следующего сезона, где Болат в одно мгновение прославился на всю Европу. В компенсированное время решающего матча с "АЗ", который бельгийцы проигрывали 0:1, Синан пришёл к чужим воротам на розыгрыш штрафного и забил гол! Так "Ле Руш" гарантировали себе третье место и путёвку в ЛЕ... Что до непосредственных обязанностей, то Болат прыгуч, обладает хорошей реакцией, но нестабилен. Молодость даёт о себе знать.

Четвёрку защитников назвать несложно, особенно после ухода Мангала. Теперь у Рига не так-то много возможностей для манёвра, особенно в центре защиты - тамошняя бразильская парочка почти всегда появляется в стартовом составе. Зовут этих ребят Кану (Антониу Перейра душ Сантуш) и Фелипе Тревизан. Оба в прекрасном футбольном возрасте (Кану - 27 лет, Фелипе - 24) и по манере игры очень схожи. Фактурные, неуступчивые, но при этом довольно быстрые и обладают незаурядной техникой (бразильцы всё-таки). Особо отметим опасность центрбеков "Стандарда" при... ну да, тавтология... стандартных положениях. Например, летний новичок команды Кану забил таким макаром уже два мяча в начавшемUA-Футбол представляет соперника: ся сезоне - больше него в команде забивали только ван Дамм и Лейе, о которых разговор впереди.

Слева в обороне играет "свой", воспитанник клуба Себастьян Поконьоли. Другое дело, что из "Стандарда" в своё время Поконьоли ушёл в 15-летнем возрасте, на взрослом уровне играл за "Генк" и "АЗ", а в начале прошлого года вернулся, наконец, в родной клуб. Поконьоли был одним из лидеров бельгийской молодёжки, которая в 2007-м добралась до полуфинала чемпионата Европы U-21. При переходе в первую сборную Себастьян не то чтобы затерялся, но играет уже не так ярко и не так часто. Однако в "Стандарде" очень полезен, надёжно прикрывает фланг и не прочь сходить в рейд-другой к чужой штрафной площади. В том же 2007 году блеснул и нынешний правый защитник "Ле Руш" - ганец Даниель Опаре был сочтён лучшим защитником чемпионата мира среди 17-летних. На следующий год Опаре отправился покорять Европу, подписав контракт с "Кастильей", фарм-клубом мадридского "Реала". Вряд ли можно сказать, что покорение состоялось. В "Кастилье" за первую команду Опаре сыграл всего ничего, с прошлого сезона стабильно в основе "Стандарда", но ничего экстраординарного не демонстрирует. Обычный африканский бегунок, каких много - скоростной и выносливый, но страдающий от недостатка тактической выучки.

При необходимости кого-то из перечисленных футболистов могут подменить защитники из ближайшего резерва: в центре игрок сборной Бельгии Симан, слева гаитянин Горё, а на позиции Поконьоли у тренера в настоящий момент адекватной альтернативы Себастьяну нет.

Центр поля команды очень ослаб летом - в прошлом сезоне здесь играли Витсель и Дефур, а теперь на замену им приобрели Йони Бюйенса из "Мехелена". Иногда Бюйенса на позиции опорника могут подменить кто-то из других, французских новичков - Карим Белхосин, Вильям Ванкёр. Чаще всего, однако, Рига использует схему с двумя "волнорезами", где вместе с Бюйенсом действует один из французов. Бюйенс и БелхосинUA-Футбол представляет соперника: сосредоточены преимущественно на разрушении, а вот Ванкёр (его фамилия переводится на русский как "победитель") регулярно подключается к атакам, может отдать острый пас или даже сам пробить издали по воротам. 

На роли вингеров у Жозе Рига три основных кандидата. Слева почти всегда выходит Йелле ван Дамме (специально проверял, как звучит его фамилия - ибо пишется она так же, как у его знаменитого земляка Жана-Клода). Это настоящий "шкаф" под два метра ростом, но для своих габаритов Йелле удивительно быстр и здорово обращается с мячом. Силовые проходы в его исполнении - грозное оружие "Стандарда".

Справа в большинстве матчей можно увидеть либо француза Беррье, либо номинального нападающего Мбайе Лейе из Сенегала. Это очень разноплановые игроки. Беррье, успевший на родине поиграть за "Кан" и "Канн" (не путаем), не особо любит бегать по флангу, но обладает прекрасной культурой паса, исполняет в команде почти все угловые и штрафные удары. Две филигранных подачи Беррье от углового флажка привели к двум голам "Стандарда" в ворота "Копенгагена", потому защитникам "Ворсклы" нужно быть очень внимательными при подобных стандартных ситуациях у своих ворот. Лейе, наоборот, стремительный и неутомимый, постоянно совершает опасные фланговые проходы со смещением в центр, может спокойно пойти с мячом даже на двух-трёх защитников. Игра на втором этаже - не его стихия, Мбайе невысок и полагается больше на дриблинг и поставленный удар. До "Стандарда" играл в "Зульте-Варегеме" и "Генте", причём в составе последних пересекался с киевским "Динамо" в квалификации ЛЧ. Ничем особенным тогда не запомнился.

Есть ещё группа более или менее универсальных игроков, которые имеют шанс выйти у "Стандарда" в середине поля, хотя бы на замену. Это израильтянин Бузагло (оба фланга, чаще играет справа), венесуэлец Сейхас (левый фланг или позиция под нападающими), камерунец Нонг (правый фланг или центр, да и на острие атаки может сыграть). Сейхас уже успел забить симпатичный гол тем же датчанам, но пока сыграл за первую команду "Стандарда" слишкоUA-Футбол представляет соперника: м мало, чтобы делать далеко идущие выводы.

С нападением у "Стандарда" интересная и сложная ситуация. В принципе, результативность команды не так уж плоха: в Жюпилер-Лиге после девяти туров у льежцев было 12 забитых голов, в Лиге Европы вот недавно "Копенгаген" разгромили 3:0... Однако львиную долю этих мячей забили защитники и хавбеки "Стандарда", нападение же либо вообще молчит, либо говорит, "но так тихо-тихо". Все основные форварды команды родом из Африки. Это бурундиец Мохаммед Чите, ивуариец Гои Би Сириак, не забываем и о Лейе - иногда он всё-таки выходит играть чистого атакёра. Чите, преимущественно выходящий в основе в матчах чемпионата, старше и опытнее Сириака: бурундиец уже успел поиграть в "Андерлехте" и сантандерском "Расинге", везде много и со вкусом забивал.  Но и Сириаку есть чем похвастаться - он становился лучшим бомбардиром высшей лиги Кот д'Ивуара в 18-летнем возрасте! Было это три года назад, с тех пор Гои успел съездить на туманный Альбион (в основу "Чарльтона" так и не пробился), а в 2009-м был куплен "Стандардом" и всё чаще появляется на поле в составе первой команды.

Нынешняя голевая засуха двух этих футболистов - быстрых, техничных, с хорошими антропометрическими данными - непонятна. Рига по ходу текущего сезона пробовал в атаке самые разные варианты: с одним форвардом, с двумя, даже 4-3-3, как с "Льерсом"... В конце концов тренер устал ждать и в матче с "Копенгагеном" выпустил одного Лейе в качестве "наконечника копья", а Сириак и Чите остались на банке. На выходе имеем чистую и красивую победу 3:0, да - но забивали-то всё равно лишь атакующий хав и оба (!) центральных защитника.

*       *       *

Средняя команда, сейчас очень похожая на "Гент", который киевские динамовцы год назад вынесли и не заметили. Много атлетичных и скоростных, но довольно бестолковых африканцев, упор делается не на какие-то тактические заготовки и схемы, а на то, чтоб "перебЕгать и задавить". Нынешнее положение "Стандарда" в Жюпилер-Лиге (шестое место с перспективой выпасть даже из зоны чемпионского плей-офф) подтверждает относительную слабость льежцев. А их последний "бенефис" перед матчем с полтавчанами - подтверждает ещё сильнее! В минувшее воскресенье лидер чемпионата "Андерлехт" у себя дома разбил команду Рига вдребезги, переиграв "Стандард" на каждом участке поля. В ворота Болата влетело пять сухих мячей, а могло быть и больше - один гол "Андерлехта" несправедливо отменили... А ведь гости играли основой, не было разве что дисквалифицированного Кану. У бразильца, кроме того, ещё и травма небольшая, но к матчу с "Ворсклой" защитника обещают поставить на ноги. Интересно, сильно ли это поможет?..


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт бельгийского Стандарта - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!